アカウント削除
Remioraのアカウントは、アプリ内またはメールで削除をリクエストできます。
アプリ内から削除する
Remioraを開き、メニューから「アカウント」を開いて「アカウントを削除」を選んでください。確認後、アカウントが削除されます。
メールで削除を依頼する
アプリを利用できない場合は、登録したメールアドレスから contact@remiora.app へ「アカウント削除希望」と送ってください。本人確認後に対応します。
削除されるデータ
- Remioraの認証アカウントと、それに紐づく認証情報が削除されます。みんなのパレットに投稿した内容と投稿画像も削除されます。これらの関連データの削除が完了するまで、時間がかかる場合があります。
- アプリ内の「アカウントを削除」から削除した場合、サーバー側のアカウント削除が完了すると、続けて、その端末に保存されているこのアカウントのカラー・作品・画像の削除が行われます。この端末側の削除を完了できなかった場合は、アカウントは削除されていても、端末内のデータが残ることがあります。その場合はアプリの案内に従って、もう一度お試しください。サインインせずにその端末へ保存したデータ(ローカル)は別のものであり、退会によって自動的には削除されません。メールでの削除依頼の場合や、ほかの端末で利用していた場合、その端末のローカルデータは自動的には削除されないため、必要であれば端末側で別途削除してください。データを残しておきたい場合は、アカウントを削除する前にバックアップZIPを書き出してください。
削除したアカウントは元に戻せません。同じメールアドレスで登録し直した場合も、新しいアカウントとして扱われます。
有料プラン(Remiora Pro)をご契約中の方へ
アカウントを削除しても、Proの契約は自動では解約されず、自動更新が残ると請求が続くことがあります。削除したアカウントでは、契約期間中でもProを利用できません。先に、アカウント画面の「契約の管理・解約」から開くGoogle Playの定期購入の管理画面などで、Google Playの定期購入を解約してから削除してください。解約だけの場合、アカウントは残り、すでに支払った契約期間の終了までProを利用できます。